当前位置: 首页 >> 图文库 >> 药用植物图文库 >> 正文
【植物形态】多年生草本。根状茎粗壮,横走。茎直立,高1-2米,粗壮,空心,具明显的纵棱,具小突起,无毛,散生红色或紫红斑点。叶宽卵形或卵状椭圆形,长5-12厘米,宽4-9厘米,近革质,顶端渐尖,基部宽楔形、截形或近圆形,边缘全缘,疏生小突起,两面无毛,沿叶脉具小突起;叶柄长1-2厘米,具小突起;托叶鞘膜质,偏斜,长3-5毫米,褐色,具纵脉,无毛,顶端截形,无缘毛,常破裂,早落。花单性,雌雄异株,花序圆锥状,长3-8厘米,腋生;苞片漏斗状,长1.5-2毫米,顶端渐尖,无缘毛,每苞内具2-4花;花梗长2-4毫米,中下部具关节;花被5深裂,淡绿色,雄花花被片具绿色中脉,无翅,雄蕊8, 比花被长;雌花花被片外面3片背部具翅,果时增大,翅扩展下延,花柱3,柱头流苏状。瘦果卵形,具3棱,长4-5毫米,黑褐色,有光泽,包于宿存花被内。花期8-9月,果期9-10月。
【生境分布】产陕西南部、甘肃南部、华东、华中、华南、四川、云南及贵州;生山坡灌丛、山谷、路旁、田边湿地,海拔140-2000米。
【药用部位】根茎和根入药。
【采收加工】春、秋二季采挖,除去须根,洗净,趁鲜切短段或厚片,晒干。
【性味】微苦,微寒。
【功能主治】祛风利湿,散瘀定痛,止咳化痰。用于关节痹痛,湿热黄疸,经闭,症瘕,水火烫伤,跌扑损伤,痈肿疮毒,咳嗽痰多。
【用法用量】9~15g。外用适量,制成煎液或油膏涂敷。
【注意】孕妇慎用。
【附方】治毒攻手足肿,疼痛欲断:虎杖根,锉,煮,适寒温以渍足。《补缺肘后方》;治筋骨痰火,手足麻木,战摇,痿软:斑庄根一两,川牛膝五钱,川茄皮五钱,防风五钱,桂枝五钱,木瓜三钱。烧酒三斤泡服。《滇南本草》;治胆囊结石:虎杖一两,煎服;如兼黄疸可配合连钱草等煎服。《上海常用中草药》;治五淋:苦杖不计多少,为末。每服二钱,用饭饮下,不拘时候。《姚僧坦集验方》;治月经闭不通,结瘕,腹大如瓮,短气欲死:虎杖根百斤,土瓜根、牛膝各取汁二斗。上三味细切,以水一斛,浸虎杖根一宿,明日煎取二斗,内土瓜、牛膝汁,搅令调匀,煎令如饧。每以酒服一合,日再夜一。宿血当下,若病去,止服。《千金方》;治妇人月水不利,腹胁妨闷,背膊烦疼:虎杖三两,凌霄花一两,没药一两。上药,捣细罗为散。不计时候,以热酒调下一钱。《圣惠方》;治产后瘀血血痛,及坠扑昏闷:虎杖根,研末,酒服。《纲目》;治腹内积聚,虚胀雷鸣,四肢沉重,月经不通,亦治丈夫病:高地虎杖根细切二斛,以水二石五斗,煮取一大斗半,去滓,澄滤令净,取好淳酒五升和煎,令如饧。每服一合,消息为度,不知,则加之。(《千金方》虎杖煎);治肠痔下血:虎杖根,洗去皴皮,锉焙,捣筛,蜜丸如赤豆,陈米饮下。《本草图经》;治红白痢:酸汤秆三钱,何首乌三钱,红茶花三钱,天青地白二钱。煎水兑红糖吃。《贵阳民间药草》;治诸恶疮:虎杖根,烧灰贴。《本草图经》;治痈肿疼痛:酸汤秆、土大黄为末。调浓茶外敷。《贵阳民间药草》。
【摘录】《中国植物志》、《中国药典》、《中药大辞典》、《中华本草》。