当前位置: 首页 >> 科普教育 >> 正文

中药科普之黄芪

时间:2018-07-30 15:14 作者:武当百草园 点击:
黄芪又名北芪或北蓍,《本草纲目》始称黄芪,属于高大型草本植物,其根部晒干切片入药。 翩翩公子,“药界”颜值扛把子。无论混哪个圈,长得好看的总是先获得青睐。黄芪在草本植物中外形秀美、身姿翩然,可谓是药界的颜值担当。
身形高约一米多,不会过于魁梧也不显得臃肿,棕黄色的枝条扶摇直上、隽美秀丽,一串串黄色的花朵绽放在绿叶之间,平添几分活力,微风轻拂,整个画面开始摆动起来,像极了一位迎风而立的翩翩公子。
补气王牌:特别“争气”就不靠脸吃饭
别看黄芪长得有模有样颜值能插花,但人家并不是花瓶,可“争气”着呢。
清朝名医黄宫绣在《本草求真》中曾提到,黄芪乃是“补气诸药之最”,被誉为王牌补气中药。黄芪入药已有悠久的历史,最早追溯到汉代以前,黄芪已用于临床,我国最古的汉族传统医学方书《五十二病方》中就曾记载以黄芪为主的治疗骨疽的组方,确立其补气、活血、利水的基本功效。黄芪入药用途也颇为广泛,在25味最常用的中药中,黄芪位居第11位,用药涉及内、外、妇、儿、五官、骨伤科等。
《本草纲目》中释其名曰:“耆,长也。黄耆色黄,为补药之长,故名/图片说到黄芪的功效,最主要的还是补气升阳,西洋参和黄芪都是补气之药,但西洋参相对柔和,可以气阴双补;黄芪则主要补脾,这一点上作用比西洋参更大。
黄芪含有皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素,能够提升人体免疫力。比起西洋参,黄芪更加适合面色枯黄、身体疲惫的人群,这类人是典型的脾虚;从舌诊来看,这类人群一般舌体胖大,舌边都有齿痕、大便时常不成型。脾虚的人不仅总觉疲惫,而且免疫力差、有事没事容易被感冒造访。
所以常言道“黄芪北芪同个宝,体虚常喝感冒少!”作为古老的王牌补气中草药,其利水消肿功效也可见一斑:利水渗湿,有效保护肝脏,还能抵抗衰老和防治高血压。东汉医学家张仲景曾在《金匮要略》中创制了防己黄芪汤,用来治疗“风水脉浮身重”。最怕长得好看的人还多才多艺,而身为中草药圈中的颜值担当——我们的黄芪也赢得毫不费力气。
黄芪的安利小能手——胡适先生
别说我们普通人对黄芪势力低头,我们伟大的胡适先生才是黄芪的“真·安利小能手”。 1920年秋天,胡适先生患上消渴病,服用西药一直未果,后幸得一位名医陆仲安为其诊治,以黄芪为主药配成药方,服用之后果真得以治疗。不久,胡适先生一位友人的弟弟患上水肿,情况严重,肿到肚腹以上,眼睛都无法睁开,看了很多医生都不见好,陆仲安同样以黄芪入药配成药方,这位友人的弟弟服用三个多月之后病情得到痊愈。至此之后,胡适先生彻底成为了“黄芪”的真爱粉。他对黄芪产生了浓厚的感情,并对黄芪进行了透彻的了解。在他中年之后,每当身体虚弱、劳累疲惫时,胡适先生便常用黄芪泡茶。在讲课之前必先呷上一口,方能精神矍铄、声音洪亮爽朗。本着好的东西要安利给全世界的原则,胡适先生不仅自己经常服用黄芪,还将黄芪推荐给身边人,简直就是种草达人呀。要是胡适先生有朋友圈的话,想必他的朋友圈“下午茶”一定是黄芪、书本占据。黄芪破壁草本,打破植物细胞壁,更好吸收、服用便捷,教你体验喝咖啡式的养生。 “北方有佳人,绝世而独立”是不是好奇这样一位有颜值又有实力的“翩翩公子”哪里找呀?
忽略性别争议,此处不得不引用一句“北方有佳人,绝世而独立”了,黄芪主要产于甘肃、内蒙古、山西、黑龙江等地,喜凉爽天气,抗寒抗旱能力强,但是怕热怕涝,适宜生长在土层深厚、富含腐殖质、透水力强的沙壤土中,常见于灌丛里、树林边或疏林下,亦或是山坡草地或草甸中。